БАЗА ЗНАНИЙ

Статьи в разделе ВОДОПОДГОТОВКА

Состояние хлора. Состав основных обеззараживающих реагентов на основе хлора: лонгафор, хлоритекс, эмовекс.

Общее содержание хлора в воде плавательного бассейна складывается из суммы связанного активного хлора со слабым дезинфицирующим эффектом и свободного активного хлора с высокими бактерицидными свойствами. Обеззараживание воды хлором или хлорсодержащими препаратами производится такими дозами, чтобы после полного окисления органических веществ во всех водных участках бассейна постоянно регистрировался избыток свободного активного хлора в количестве 0,3 – 0,5 мг/л (так называемый остаточный свободный хлор).

Неорганические хлорамины

Неорганические хлорамины образуются в результате реакции HOCl с аммиаком (NH3). В бассейнах чаще всего встречаются монохлорамин (NH2Cl), дихлорамин (NHCl2) и трихлорамин (NCl3). Сама же реакция может быть представлена в следующем виде:

3NH3 + 6HOCl ---- NH2Cl + NHCl2 + NCl3 + 6H2O

Органические хлорамины

Органические хлорамины формируются в результате реакции HOCl с азот-содержащими органическими соединениями, такими как протеины и аминокислоты.

Реакция может быть представлена следующим образом:

R-NH2 + HOCl ---- R-NHCl + H2O

где R – это какой-нибудь органический радикал.

Система органических хлораминов

Органические хлорамины представляют собой проблему только в больших плавательных бассейнах, которые находятся в помещении и интенсивно используются. В бассейнах, находящихся на открытом воздухе, они не являются проблемой, вероятно из-за ультрафиолетового света. Ультрафиолетовый свет оказывает каталитическое воздействие, в результате чего органические хлорамины либо вообще не образуются, либо, если они все-таки сформировались, то под воздействием этого света быстро разрушаются.

Признаки, указывающие на присутствие органических хлораминов в бассейне, следующие:

  • Комбинированный хлор сохраняется в воде даже после повторной ударной обработки бассейна;
  • Есть данные о «запахе хлора», проблемы с дыханием у купальщиков и персонала бассейна, а также раздражения глаз и кожи.

Хлор попадая в бассейн образует хлорноватистую кислоту (HOCl), которая действует как дезинфицирующее средство (убивает бактерии, водоросли, возбудителей грибковых инфекций и т.п.) и как окислитель (удаляет органические и неорганические загрязнения). Здесь возникает нежелательный побочный эффект, которого, однако, можно избежать. Это реакция хлорноватистой кислоты с азот-содержащими соединениями, которые поступают в воду бассейна от купальщиков и из окружающей среды (например, листья с деревьев). При этом образуется неспецифический класс соединений, которые называются хлораминами или «комбинированным хлором». «Комбинированный хлор» подразделяется на неорганические и органические хлорамины, хотя такой подход, является, безусловно, слишком упрощённым.

Воздействие на качество воды

Неорганические хлорамины обычно являются причиной того, что в плавательных бассейнах появляется «запах хлора», проблемы с дыханием и раздражения глаз у людей. Все это может случиться уже при такой низкой концентрации неорганических хлораминов как 0,3 мг на литр. С другой стороны, органические хлорамины могут присутствовать в воде в намного более высокой концентрации (например, 3 мг на литр). При этом они хотя и могут вызывать проблемы, связанные со вкусом и запахом, но все-таки не оказывают заметного ухудшения на качество воды. Так как их часто принимают за вредны неорганические хлорамины, то их часто называют «неудобными остаточными продуктами».


Препараты на основе неорганического хлора нестабильны, под действием ультрафиолетовых лучей они разлагаются и перестают быть активными. Препараты дезинфекции на основе органического хлора обладают большей стабильностью. В таких продуктах стабилизатор (изоциануровая кислота) содержится изначально, и препятствует ненужным потерям хлора, которые обычно возникают под воздействием солнечных лучей. Но используя этот вид дезинфектантов нужно помнить о том, что такой метод обработки требует постоянной частичной замене воды и регулярном шоковом хлори-ровании (для уничтожения диизоциануратов).

Эмовекс

Состав: гипохлорит натрия, щёлочь, дистиллированная вода.

Срок годности: шесть месяцев с даты изготовления. По истечении срока хранения допускается использоание средства, если значение концентрации активного хлора не ниже 100 г/л.

Хлоритэкс

Состав: содержит дихлоризоцианурат. Срок годности препарата: два года с даты изготовления.

Лонгафор

Состав: хлорпроизводное изоциануровой кислоты (стабилизатор хлора), содержание активного хлора - 90%. Срок хранения препарата: один год с даты изготовления.

Стабилизатор в воде плавательного бассейна частично окружает хлор на молекулярном уровне, защищает хлор и препятствует тому, чтобы хлор был быстро сожжен и израсходован солнцем. Содержание изоциануровой кислоты в воде бассейна не должно превышать 40 мг/л (оптимальные значения: 30 мг/л – для открытых бассейнов, 15 мг/л – для закрытых). Концентрация свыше 200 мг/л опасна для жизни человека.

Если уровень стабилизатора составляет меньше, чем 30 промилле, то трудно под-держивать уровень хлора, потому что любой хлор, добавленный в бассейн, быстро испарится и сгорит под прямыми солнечными лучами (открытый бассейн)

Если уровень стабилизатора составляет больше 50 промилле, то вам также будет сложно поддерживать уровень хлора. Вместо того чтобы частично окружать хлор в воде, чтобы защитить его, слишком большое количество стабилизатора полностью окружит хлор, что сделает его бездействующим. В таком состоянии хлор неспособен объединяться с бактериями и вредными загрязняющими веществами, чтобы очистить плавательный бассейн.

Хотите узнать стоимость бассейна для Вас? 

В офисах компании есть подробные копии полипропиленовых бассейнов, можно увидеть как работает оборудование, какие варианты укрытия возможны, подобрать цветовое решение по отделке и получить консультацию специалиста.